Главная

Выйдет ли 15 дюймовый MacBook Air?


У меня дома 27-дюймовая модель iMac со средним 24-дюймовым LED Cinema. И я в целом доволен картинкой. И все же, он внушает страх. Почему? Вот я сижу здесь на диване рядом с моим столом, потому что мне удобнее писать этот пост на моем MacBook Air. А если быть полностью честным, я предпочел бы сейчас использовать мой iPad. Но я должен признаться, он не подходит, когда дело касается ввода более чем нескольких десятков слов. Так что на данный момент в моих глазах MacBook Air является вершиной персональных компьютеров.


И вот теперь мои глаза собираются еще более расшириться от удивления. Слухи, которые начинались с ручейка теперь стали настоящим потоком. Apple, кажется, готовится к выпуску новой 15-дюймовой модели из линии тонких ноутбуков. По состоянию на текущий момент, модели MacBook Air заканчиваются на 13 дюймах. Для многих людей это кажется не достаточным. Сегодня утром я отправил несколько постов о возможном выпуске 15-дюймового MacBook Air. Большинство ответов были в духе "ХОЧУ!!!" Но почему? Не похоже на то, что разница между 13 и 15 дюймами столь драматична.


Вместо этого, я полагаю, что это связано с продолжающимся сдвигом в вычислительной технике. В то время как десять лет назад, большие, громоздкие настольные компьютеры (даже башни) были нормой, вычислительная техника сегодняшнего мира становится все более мобильной. И это далеко не все. Мэтью Ингрэм сегодня отметил на GigaOM, что вычислительная техника быстро движется в направлении отхода машин на второй план. Чуть больше года назад я понял, что готов купить что-то вроде MacBook Air. Я заметил, что я ни разу не использовал оптический привод в моем MacBook Pro, это было просто гигантской тратой места и нежелательной нагрузкой. Мне кажется, я был прав. Я сразу же заменил мой Pro на Air, и не оглядывался назад.


Но есть люди, которые не решаются это сделать. Некоторые беспокоятся о том, что места для хранения информации станет меньше. Некоторые волнуются о потенциально меньшей модернизации оперативной памяти. Еще, похоже, беспокоятся об использовании меньшего экрана. Конечно, этот аргумент уже более сложный, чем может показаться, потому что 13-дюймовый MacBook Air и 15-дюймовый MacBook Pro фактически предлагают одинаковое разрешение экрана (1440 х 900). Тем не менее, мы находимся в этом странном переходном периоде, где предыдущая эпоха увеличения размеров экрана перерастает в эпоху уменьшения компьютеров. Многие наверняка рассматривают 15-дюймового MacBook Air как идеальный компромисс между двумя мирами. Он представляет собой разрешение большее, чем 1920 x 1200 пикселей (догадка основана на разрешении 17-дюймового MacBook Pro - но оно может быть даже больше). Несомненно, этот компьютер будет настолько легок, что вы не заметите его.


Помните, когда ноутбуки были громоздкими? Я помню, 15,4-дюймовый Dell, который весил 10 фунтов и был толщиной как два бедра. Батареи хватало на 2 часа, при учете, что я убирал яркость до минимума и молился.


15-дюймовый MacBook Air, вероятно, будет весить не более 3,5 кг - или на целых два килограмма легче, чем 15-дюймовый MacBook Pro. Батарея может работать 9 часов.


Такая машина представляет собой противоположность тому, что приковано к столу. Вы можете в течение длительного периода времени брать его с собой куда угодно и все еще чувствовать, что в вашем распоряжении есть персональный компьютер. Вы даже не задумаетесь о том, что этот компьютер являет собой лишь большой экран с клавиатурой, который обладает теми же способностями, что и большие, громоздкие машины на вашем столе. Будет не хватать Multi-Touch, но вот что: разрешение дисплея iPad 3′s 2048 × 1536 нейтрализует этот факт. В то время как Apple, возможно, в самом разгаре этого перехода, они не одиноки. Когда нетбуки были популярны, все были сосредоточены на цене. Но не менее важным был фактор портативности. Однако реальность состоит в том, что нетбуки не могли стать достойной заменой традиционным компьютерам - MacBook Air стал. Вот почему в этом году на CES, индустрия персональных компьютеров стоит на пороге ультракниг - "ultrabooks" - название, которых звучит, как будто его придумал лишенный воображения 12-летний ребенок.


Подавляющее большинство из них, вероятно, не будут успешными, но идея одна. Это шаг в сторону будущего, в котором компьютеры будут уменьшены, настолько насколько это возможно. И это как раз то, что обещает 15-дюймовый MacBook Air.