Главная

Apple, проигрывает по-крупному против Motorola в Германии


Компания Apple проиграла предварительное судебное заседание, по иску, поданному Motorola Mobility по делу о патенте на беспроводное радио. Это не то, о чем мы часто слышим сегодня, но это дело по факту в Германии, где судья в областном суде Мангейма постановил, что iPhone и iPad (3G версии) нарушает Европейский патент 1010336, охватывающий "метод обратного отсчета в момент мобильной передачи для системы пакетной радиосвязи". К настоящему времени все, что касается этого патентного спора, скорее всего, станет утомительным для Вас, как и для большинства из нас, но на самом деле это довольно существенная победа для Motorola, и столь же существенная потеря для Apple. Потеря означает, что судебный запрет на все старые iPhone, (вероятно и 4S) и 3G с поддержкой iPads предварительно вступит в силу против компании Apple Sales International, которая является дочерней компанией Apple в Ирландии.


Motorola уже добивалась аналогичных правил и раньше, но забыла дать Apple возможность изложить свою позицию. Это решение, однако, было принято после того, как и Apple и Motorola предоставили все свои аргументы. Тем не менее, у Apple очень мало вариантов, чтобы остановить этот запрет. Они, скорее всего, попытаются получить отсрочку, чтобы обжаловать решение, но не ясно, действительно ли будет отсрочка. Правило также позволяет компании Apple убрать технологии нарушающие права из своей продукции, но это кажется невозможным. Патент охватывает технологию, которая имеет решающее значение для функциональности телефона. Даже если бы ее не было, для коммерческой жизнедеятельности Apple является невозможным ее исключение.


Но все еще сложнее. С одной стороны, соблюдение этого запрета является небольшим риском для Motorola. Судья позволил компании Apple получить € 100 млн облигаций, которые пойдут на убытки, понесенные во время запрета, Купертино должны найти способ отменить это решение в будущем.


Тогда есть вопрос по поводу FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory -справедливого, разумного и не дискриминирующего) лицензирования, которое теперь вступает в игру, пока патент этого судебного процесса не попадет под данные GPRS стандарта. Но Германия занимается вопросами FRAND немного по-другому. В принципе, если компании уличены в использовании технологии стиля - FRAND в своих продуктах, суд может лишь разрешить компании защиту FRAND, если сделано "безотзывное, обязывающее предложение" лицензировать патенты на условиях FRAND, а также сообщить о долговом обязательстве отчислять деньги за пользование лицензиями и патентами, сообщает FOSS Patents. Apple сделал предложение лицензировать все FRAND патенты компании Motorola, но сделал оговорку, которая отходит от идеи "окончательной" и "обязательной". Вопрос в том, что компания Apple хочет оспорить действия патента таким образом, что выплаты за патент вылетят в трубу. Суд в Германии согласился с компанией Motorola в том, что предложение Apple лицензировать патенты, намного скромнее того, что необходимо для покрытия убытков. Тем не менее, Motorola может получить лицензию на использование этих патентов, чтобы компания Apple двигалась дальше, но компании Apple придется раскошелиться за прошлые нарушения.


Обновление: Apple отреагировала, заявив, что действительно будет обжаловать решение суда. Вот официальные слова: Мы собираемся обжаловать решение суда сразу же. В праздничные дни покупатели в Германии не должны иметь никаких проблем с поиском тех iPad или iPhone, которые они хотят.